Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области

О нас
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области является добровольным неправительственным, некоммерческим объединением органов местного самоуправления Харьковской области, городов, районов, сел, поселков, созданное ими с целью более эффективного осуществления своих полномочий, согласования действий органов местного самоуправления по защите прав и интересов территориальных общин, содействия их социально-экономического развития, углубления взаимодействия и сотрудничества.

Ассоциация имеет местный статус и распространяет свою деятельность через членов Ассоциации, ее органы управления на территории Харьковской области.

Ассоциация в 2007 году была зарегистрирована первая в Украине как областная ассоциация органов местного самоуправления.

При разработке Закона Украины «Об ассоциациях органов местного самоуправления», который был принят в 2009 году, разработчиками были учтены положительный опыт нашего объединения.

За прошедшее время было проведено 26 общих собраний членов Ассоциации и рассмотрено более 200 актуальных вопросов развития региона.

Членство в Ассоциации
На сегодня в Ассоциации объединились 466 советов разного уровня (из 486), что составляет 96 % от общего количества советов региона:
- Харьковский областной совет;
- 27 районных советов;
- 6 городских советов городов областного значения;
- 10 городских советов городов районного значения;
- 55 поселковых советов;
- 367 сельских советов.

Руководство Ассоциации
Президент Ассоциации - Сергей Чернов (председатель Харьковского областного совета, президент Всеукраинской ассоциации районных и областных советов);
Первый вице-президент - исполнительный директор Ассоциации - Николай Титов (председатель постоянной комиссии Харьковского областного совета).

Направления деятельности
Ассоциация принимает активное участие в развитии местного самоуправления и социально-экономического развития региона, межмуниципального, трансграничного сотрудничества ее членов.

Ассоциация ведет активную учебную работу, проводит семинары, «круглые столы» и другие массовые мероприятия с привлечением ученых, представителей органов государственной власти, средств массовой информации.

Ассоциацией систематически выдаются печатные издания информационного и справочного характера.

Важным направлением работы Ассоциации является привлечение местных советов и объединений граждан к участию в конкурсах, программах, проектах, грантах, направленных на развитие территориальных общин, сельской инфраструктуры и вообще развития местного самоуправления.

Важный вопрос, которому Ассоциацией уделяется значительное внимание - предотвращение проявлений коррупции в органах местного самоуправления. На базе Ассоциации работает Региональной антикоррупционный центр - ее рабочий орган.

Ассоциация постоянно работает над созданием условий для повышения работоспособности председателей местных советов и депутатов, способствует формированию здорового образа жизни, общению в неформальной обстановке. С этой целью работает депутатский спортивный клуб «белые».

Контакты:
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области.
Украина, 61022, г. Харьков, пл. Свободы, 5, Госпром, 1 под., 1 эт. 3 офис.
Тел., Факс: +38-057-705-14-26 (русскоязычный представитель Ассоциации);
Тел. +38-057-700-31-28 (Англоязычный представитель, работающий в исполнительном аппарате Харьковского областного совета).